Статьи по Assembler



         

Так в каком же веке мы живем? - часть 2


Всякому настоящему ассемблерщику знакомо это ощущение, когда программа готова к дистрибуции, но из личного опыта, из законов Мерфи, из знания жизни и еще черт знает откуда автор прикидывает, сколько в ней багов. Ненастоящие ассемблерщики и настоящие неассемблерщики могут примерно представить себе это ощущение, если когда-нибудь им доводилось летом, в жару, при мокрой спине, ехать домой в переполненном троллейбусе после посещения дешевой мужской парикмахерской. Возможно, именно в целях избежать упомянутых специфических ощущений, настоящие ассемблерщики почти не программируют и почти не стригутся.

Между тем, в ныне общепринятом определении того, в каком именно веке мы живем, имеет место самая настоящая ошибка.

Большинство людей, так уж сложилось, считает, что 2000-й год принадлежит 20-му веку. Одни - потому что с детства их учили считать: "раз, два, три, ...".

Настоящих ассемблерщиков чудаковатые родители учили, конечно же, так: "ноль, один, два,..., девять, а, бе, цэ, дэ, ..." и так далее, со всеми вытекшими отсюда печальными последствиями. Неспешно плыло светлое время шестидесятых, мир был наивен и добр. Печаталась цветная "Техника молодежи" про ЭВМ, про робота Сепульку, с фантастическим рассказом в каждом номере... А еще толстенькая "Наука и жизнь", и "Юный техник". За ночь глотался "Понедельник начинается в субботу". Полыхал дюзами "Непобедимый" Лема. Слово "голубой" ассоциировалось с небом. В году было 365 солнечных дней... Впрочем, это совсем другая история.

Вторые - потому что хотят стабильности. Третьи - потому что боятся будущего. Четвертым - наплевать. Пятые - решили, что так надо. Шестые - потому что верят пятым. Седьмые - потому что они посчитали, и у них так получилось. И так далее.

Очень интересно и привлекательно выглядит позиция официальных лиц, начиная от упомянутого Папы и кончая нашим начальником ЖЭУ. Не знаю, когда они все встречались, но на этой встрече они договорились о важном компромиссе. Чтобы не ссорить между собой настоящих ассемблерщиков и представителей всех остальных конфессий, принято было решение считать 2000-й год переходным, (не)принадлежащим обоим смежным векам. Слава мудрым!




Содержание  Назад  Вперед