Статьи по Assembler



         

Правильная история компьютера


Не помню, кто (как бы даже не сам Карл Маркс) как-то взялся распределить, на каком языке с кем разговаривать. Как распределил - тоже не помню. Помню только, что с врагом - на немецком.

С другом - на английском? С девушкой по вызову - на итальянском? С дамой сердца - на французском? С холодильным мастером - на финском? С товарищем по партии - на китайском? С соседом в самолете - на идиш? С соседом по камере - на русском? С продавцом на рынке - на азербайджанском?

Но что с компьютером нужно разговаривать именно на английском - это точно. По крайней мере не на русском.

А не слабо нам мысленно взмахнуть волшебной палочкой? Абак и астролябия, уж Бог с ними, пусть остаются на своих исторических местах. А вот, например, первый калькулятор пусть изобрел не Блез Паскаль в помощь отцу в 1642 году, а крепостной Федька Драный для учета телесных наказаний при Алексее Михайловиче "Тишайшем", и его за это случайно не запороли насмерть. И поэтому дальше покатилось!

Чарльзу Томасу Кольмарскому, допустим, утер нос наш Михал Василич Ломоносов. Пресловутого Бэббиджа заткнул за пояс, само собой, Колька Лобачевский - кому ж еще? Хермана Холлериха поставил на место, например Пал Карлыч Штернберг, который своевременно бросил валять дурака с астрономией и Мосреввоенсоветом, а занялся делом: основал товарищество на паях Международные Деловые Машины (далее - "МДМ").

Дальше все шло в том же духе. В Штатах, после неудачи с сухим законом, долго искали виновных, посажали-постреляли миллионов двадцать народу потолковей, потом посажали-постреляли тех, кто сажал-стрелял, ну и так далее. Во время войны американцы, вместо того, чтобы расчет траекторий стрельбы автоматизировать, Эккерта с Мочли вместе со всем Пенсильванским университетом как самых умных в заградотряды определили. А потом, в 46-м, вместо возни с ЭНИАКом они долго излечивались от космополитизма в благодатном юконском климате.

С фон Нейманом американцам совсем не повезло. Они его шлепнули еще в 41-м, за одну только приставку к фамилии. А Винер отсидел по полной за увлечение лженаукой "сибирьнетикой", про которую узнал из передач радиостанции "Рука Москвы". За КВ-приемник ему, кстати, еще червонец накинули.




Содержание  Назад  Вперед